El sábado 19 de diciembre se llevará a cabo en la explanada de la ayudantía municipal la Cuarta Feria Gastronómica de la Comunidad Indígena nahua de Hueyapan: Xiwalagan titlahuasque huelik" (vengan vamos a comer sabroso). El proyecto de la feria es propuesto por el grupo cultural “Tlatlahualoyan”, de la comunidad y apoyado a través de la CDI. El objetivo es impulsar una feria donde se difunda la diversidad de alimentos dulces y bebidas elaborados principalmente por mujeres de la comunidad asimismo se pretende impulsar un proceso de revaloración de la gastronomía indígena y promover el consumo de productos de la localidad.

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Los platillos que la comunidad ha elegido para su degustación y venta en esta cuarta feria son:

Quelites, quintoniles, torta de haba, memelas de manteca, tlacoyos, mole rojo y verde, caldo de gallina, caldo de res, adobo, cecina, huaxmole, pan de agua y trigo, tamales de frijol, calabaza, blancos, con carne, tortillas de trigo y azules, salsas de jumil y cacahuate, queso ranchero
Bebidas: atole de anís y trigo y champurrado
Dulces de tejocote, calabaza, ixquiotl

El grupo de mujeres Tlatlahualoyan se formó derivado del proceso de consulta para el desarrollo de los pueblos indígenas realizado en el 2011. Con la finalidad de impulsar proyectos para el fortalecimiento y difusión de la cultura, lengua e identidad de Hueyapan. En las anteriores emisiones de la feria se comenzó a registrar información sobre platillos con la idea de trabajar en la publicación de un recetario, involucrando para ello a los jóvenes del poblado, quienes también participan en los talleres de enseñanza de la lengua náhuatl. Así fue como los chicos comenzaron a participar sistematizando la información y realizando platillos tradicionales a manera de exhibición y degustación para los asistentes. 

El recetario Machistlahualchiualme (Sabores y Comida de Hueyapan), se presentará el día 19 de diciembre del año en curso, en el marco de la Cuarta feria gastronómica; se entregaran ejemplares gratuitos a las mujeres que participan en la feria y se obsequiaran algunos a los asistentes. Esta publicación fue gestionada por los jóvenes, en la convocatoria de Proyectos de Apoyo a Comunicadores Indígenas (APCI) que opera la CDI en Morelos. Algunos de los platillos que podemos encontrar en la mencionada publicación son: tlemole (mole de olla), yexotl iga laurel ( ejote con laurel), guaxmole (mole de guaje), istaknanagatl (hongo blanco), salsa de hongos azules, huevos con masa sobre comal, pipian, cueclas, huazontle, gusanos de capulín, tepache, camote de chayote, tamales anchos, memelas de trigo, dulce de tejocote, tortas doradas de chilacayote, alaches, huazontles, etc